根據「世界醫學教育聯盟(WFME)」2003年所提出之「全球品質提昇標準 – 基礎醫學教育」指出,基礎醫學教育中的教育課程必須包含八大內涵,其中部份內涵明確地強調了人文社會、倫理法律課程在醫學教育中的重要性。國內「教育部醫學教育委員會」亦於2003年訂定「推動醫學教育改進計畫」,其近程目標亦首先指向「修正通識課程:先學做人、再學當醫師」的宗旨,足見現今醫療體系對基礎醫學教育,特別是醫學人文與倫理方面的重視。

醫學關心的是人和疾病,人是自然的,文化的、精神的、社會的、經濟的,也是政治的動物,而疾病是內生的,外來的,也是演化的過程。

醫學人文教育的目標即在培養醫學生對人類過去、現在和未來處境的興趣,以及人類和自然相對關係的好奇,並且啟發醫學生的想像力,讓他們體會生命的價值,關懷社會的議題,並且引導他們看清楚自己的,以及別人的共同問題,激發醫學生的潛力,使其理解台灣及其他世界人類的處境,並且能夠引述、隱喻、分析、感受人類共同的問題,以及具備解決問題的知識和能力。

《借書有禮賞,借閱達人就是你!》活動海報

 

 

  

馬偕醫學院醫學人文專區 / 版權所有:2010 馬偕醫學院

地址:252 臺北縣三芝鄉中正路三段46號 電話:02 - 2636 - 0303